【对话】我眼中的穆斯林NO.1

 

前提:这是一种私下的谈话,不代表任何组织及机构的立场和观点,切记过分解读,并扭曲信息的真实含义。在信息泛滥,碎片化横行的当下,用对话的形式去探讨问题并抽丝剥茧的找寻问题的根源,并尝试认识和理解它是非常有必要的。倘若话题涉及到宗教、民族的地方权当是一次闲人的插科打诨的诘问,有不妥之处还望诸位看官海涵。

人物背景:已阅众甫,30而立,未婚,汉族,吉大法学专业毕业,目前从事互联网金融业已6年,此前为国企法务事业部提供法务咨询。

问:你可否告知你目前的工作及民族年龄?

答:30岁,汉族但不是大汉主义,金融业,骗子群体,高危骗子群体。

问:就是当下流行的以‘金融’为幌子结合私募、基金、股票众筹之类的群体吗?

答:是的,我从事的是互联网金融业,但我觉得最大的骗子不是金融业而是宗教。但,我希望为互联网金融正名,这是体制的问题,金融垄断的问题,不代表我们是骗子。

问:为什么说自己从事的职业是骗子,而又想为它正名呢?这是否有点前后矛盾?

答:这是因为国家垄断得太多,传统金融特权太大,并不代表我就是骗子。

问:你以前也是从事这个行业吗?

答:不是,以前是一家国企的法务咨询,算是法律与金融两个专业的结合,之后才是互联网金融业,并在这个行业干了6年。

问:法律是你大学所学的专业吗?

答:是的,我认为法律是智慧之学,高尚的职业,但有人玷污了它。

问:我们今天的话题是想聊一下穆斯林,作为一名汉族人你对穆斯林的了解多吗?

答:多,生在陕西不知道穆斯林才怪。

问:多是好多?有一个具体的衡量标准和数据支撑吗?

答:从小身边人说不吃猪肉、不通情理的人是回回。那时候我不懂宗教,但我知道他们不吃猪肉。同时他们不允许我们在他们身边吃,我只知道这真的很不讲道理,所谓己所不欲,勿施于人。

问:回回就是回族吗?回族也只是一个族群而已,他们只是穆斯林的一个分支,同时维吾尔族还有其他阿拉伯地区很多人都信奉真主,对此你有何看法?

答:回回就是回族,穆斯林是信奉伊斯兰的信徒,穆斯林也是回教徒的统称,不分民族。

问:从你的言语间能感受到你对这个话题有比较多的东西想要表达。

答:其实信仰伊斯兰教、信仰真主安拉都是兄弟姐妹,但他们主要分教派。

问:信奉就是兄弟姐妹,不信奉呢?会被当着异教徒吗?

答:我觉得唯一被特殊化看待的是奥斯曼土耳其突厥种族的穆斯林。

问:为何这么认为?

答:不信奉就是卡菲尔,也就是异教徒。穆斯林教派,都知道的有逊尼派和什叶派,后来有了苏菲派,现在最极端当属瓦哈比派,中国的以白山派、黑山派和马虎派为主。

问:你可否解释下这些派别的不同,好让人有更直观的感受。

答:逊尼派和什叶派是最早的派系,他们对于阿里是不是最后的哈里发存在争议。阿里是四大哈里发最后一位,因为穆罕默德继承人的身份问题陷入了内部纷争。

问:这么说纷争来至于传承衣钵的问题,也就是继承人的问题?

答:是的,认为阿里是继承人的属于什叶派,不任何的则属于逊尼派。

问:这个通俗的理解是不是就是在继承人的问题上遗嘱没明说,又分赃不均导致的内斗问题?

答:嗯,可能是有关权力、信仰理解不同,加上背后的支持者势力不同共同造成的吧。而且阿里是穆罕默德的女婿。

问:阿里是穆罕默德女婿?不会是他的上门女婿?

答:逊尼派早期其实是穆罕默德后来征服的麦加贵族势力为主,阿里则是穆罕默德比较嫡系的关系,据闻阿里既是穆罕默德的侄儿也是他的女婿。所以,信仰阿里者组成了什叶派,又有了后来的十二伊玛,也就是领拜人。

问:也就是说什叶派属于太子党,而逊尼派属于宦官派的后裔和追随者?

答:其实他们也不分太子党什么的,逊尼派是阿拉伯半岛的旧贵族势力居多,而阿里派系也就是什叶派则是早期穆罕默德的嫡系势力居多。但是穆罕默德后来更多的依靠了麦加贵族,造成了麦加势力的壮大。其实这个挺复杂的,也勉强可以把他们看成太子党和宦官派系。

问:既然打天下肯定会有很多追随者和支持者无论身份高低贵贱,否则穆罕默德怎么成了‘穆圣’,拥有了信徒被神一样的崇拜。

答:他只是最后的先知,最后的使者,其实这本来源于犹太教。因为阿拉伯人、犹太人是同种,都是闪米特人的后裔,所以他们都是一个神教。在比如犹太教和伊斯兰教里有许多先知都是同一个人,只是叫法不同而已,穆斯林不吃猪肉,犹太人也不吃猪肉。

问:吃猪肉对于他们来说很重要吗?佛教也不吃猪肉,甚至不吃肉,不杀生。

答:佛教不一样,佛教是多神教,没有劣气。

问:穆斯林属于单一神教?

答:是的,这来源于对现实世界的畏惧。

问:单一神教的信奉者是不是路子都比较野,甚至比较排外可以这么理解吗?

答:是的,其实这是最早宗教的特点。其实就单一和多以的对比来说也有不叫奇怪,越是农业为主、生活比较复杂的都是多神教。越是游牧为主,比较单一的都是一神宗教。

问:穆斯林难道不是以农业为主吗?难道他们也是以游牧业为主?

答:穆斯林不是以农业为主的民族,闪米特人都是以游牧业开始的。

问:最近有一回族女孩想与汉族男孩处对象并珠联璧合的事儿,但是女方的父母是反对的,亲属也是采取疏远的方式,甚至阿訇对女孩是斥责的,这事你怎么看待?

答:其实站在穆斯林的角度会这样,他们一开始理解就是如此。异教徒是不被认可的,被认为是卡菲尔。我看过《古兰经》,其实《古兰经》是比较矛盾的,同样的事情会存在不同的解读。

问:你的意思《古兰经》这本穆斯林的宗教核心典著还是前言不搭后语?

答:其实可以这样来看待,很大程度上《古兰经》是穆罕默德的语录,他的后人是根据回忆记录的,又正取有错误,也可能有他们自己的理解,但这一点都不纪实。

问:穆斯林看《古兰经》会像我们学习马列主义一样吗?会不会以上课的形式来形成统一的传播和教育并有考试、打分?

答:我个人觉得是《古兰经》记录者的问题,这是个很复杂的东西,甚至不如《论语》有逻辑性。所以对于异教徒有不同理解。比如说:穆罕默德并不排斥异教徒。

问:很多人都认为穆斯林单一甚至霸道,这是很直观的感受,你怎么看待?

答:其实所有宗教都有这样的一面,有霸道的一面,也有好的一面。每个民族的本性也不一样,这主要是宗教教义问题而不应该算着是人的问题。当初基督教也是如此,但是基督教世俗化改革后就好多了。

问:虽然基督教也有过一段时间的野蛮生长期,但后续的管理还是比较到位。

答:宗教的改革会厘清很多东西,但伊斯兰教一直没有。

问:宗教的改革是不是就意味着撕逼,伊斯兰没有改革是以为什么呢?

答:撕逼倒算不上,主要是开放思想来讨论问题,伊斯兰教一直是政教合一,因为伊斯兰比基督教成熟和复杂。

问:这种成熟与复杂体现在什么地方?

答:因为伊斯兰出现得比基督教晚,更有体系,也是更具有复杂化和成熟的宗教。集合了很多套路,宗教的形成的初衷就是为了政治和军事的管理。

问:这么说来伊斯兰教就和当年的游击队一样,也和当下的海底捞火锅一样集合集各家之所长?

答:是的,可以这么理解,而且伊斯兰还包含了一些民族传承的信念和习俗。

问:那就当下中国的穆斯林你持有一种什么态度来看待,甚至有人觉得穆斯林不友好,甚至一言不合就大打出手?

答:宗教不仅仅是管理你的思想,还会管理你的行为、生活甚至经济。中国的穆斯林流派马虎派、黑山派、白山派以这几大流派的信徒居多,他们就比较封闭。越是封闭越排斥别人和怀疑别人。人与人之间最大的矛盾和障碍就是不沟通。

问:黑山、白山、马虎派都这样吗?

答:是的,老毛说:要大杂居小聚居,穆斯林就喜欢抱团取暖。所以你看,越是独立的穆斯林越开明,越是抱团的越封闭。

问:你认为穆斯林的女娃好看么?

答:好看,混血民族都好看,穆斯林不分民族,只分信仰,他们的混血率也很高。后来穆斯林讲究多了就开始分种族。但,中国还好。但是像例如阿富汗就分种族,而且经常闹矛盾,普什图就瞧不起哈喇扎。

问:穆斯林女孩长得好看,有你中意的你愿意为了她去喝肥皂水么?

答:至于喝什么不知道,但是要洗胃。

问:为了撩穆斯林妹叫你放弃回锅肉、烧白甚至不让吃葫芦头真的愿意?

答:这叫皈依。但是《古兰经》真的很矛盾,穆圣也并不排斥异教徒,这些行为不是一定的要强迫发生的。但是为了撩妹,我愿意放弃回锅肉,烧白、白菜大肉饺子甚至不吃葫芦头。而且我现在就不吃猪肉,其实我并不是针对人,我只是对有些宗教教义不认可,这算是我对宗教的认识吧。

问:你说不针对人,但是教义赋予的东西还是会被信徒所接受并传播,这其实归根结底还是会牵扯具体的人甚至是一大波儿,你这么说会不会有矛盾?

答:穆斯林中有些人是比较开明的,反之毅然。就像法律的效率也要看什么人用并针对什么人。大家用多了极端的手法最后就只剩下极端,这是种群体效应。

问:前段有有一条英国的新闻,穆斯林专用卫生间待穆斯林人大号后用水洗菊花,他们不会用手纸擦沟子的事儿,你觉得穆斯林这样是爱干净吗?在外界的认识中穆斯林的东西以食物来说感官上是较干净的。

答:他们追求的是心理纯粹,但不见得是内心干净,比如沙漠里没有水,需要双手捧沙擦沟子就是一种例证。我现在都不进穆斯林餐厅,而且我的行为方式很简单,没有相互尊重,我可以不选择往来。我不接受单方面的规则,你只选择赚我的钱却不尊总我的行为,在我看来就是霸道和不尊重别人。

0 相关内容 “【对话】我眼中的穆斯林NO.1”


  • 没有评论

留下评论

归档